和参梵。 マサムネ杏仁。 忍者ブログ
自由人の遊び場。
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 早いものでもう2月です。個人的に2月は大嫌いな月(意味もなく寒いから)なんでさっさと終わって欲しい。
というかはよう月末になってくれりゃ。ワクワクの韓国旅行ぢゃ。
 で、昨日は同行する東MAX(隠してないね)と韓国旅行戦略会議をしたんさ。会議というかただひたすら
食ってたけど。大名にある、マルコキッチンっちゅう中華料理屋さんだけど、以前からかなーり気になってて結局1回も行ったことなくて。最近は赤坂にあるびんろう(難しい漢字書くんやけど)の夜って台湾料理屋さん
にばっか通ってたから。マルコさんは特級厨師と特級麺点師の方が作ってるかなり本格的な中華屋さん
なんですな。お店自体は小洒落たバーみたいで、しかし店員さんたちは異常にフレンドリーで・・・・。
麺打ちが始まったらお客さん達に「見においで見においで」的なノリだし、とってもエンターテイメントな雰囲気
だったな(笑)麺点師さんが皆に見られて緊張するってって失敗してたな。
 そんな、ある意味超アットホームな店だけど、味は最高です。本場の味をしっかり残しつつそれを美味しく
アレンジしてくれてるかんじ。今まで行ったどの中華屋さんよりも中国の味がしてすごい懐かしかった~。
点心は皮はモッチモチで中身はジューシーって、んなありがちな感想しかいえんけど、とにかくどれも絶品。
季節にあわせて中の具材もアレンジしてて、今回は鰆の水餃子と上海カニのミソ入り小龍包を頂きました。
あと私的ツボだったのが季節の野菜炒め。その名の通り、季節の野菜を炒めただけのシンプルな料理だけど
だからこそ野菜のうまさが出てハマった。是非家でも作ってみたいわ。
 このお店の看板料理、といっていいのかわからないけど刀削麺があって、それがまた美味い!麺はもっちり
具の海鮮はプリップリ、スープはあっさり系で、シメにはたまらん料理だなコレ。ウリの麺削って飛ばしてるとこが見れんかったのは残念。また今度見に行ってやる!
前述したように、このお店とにかくアットホームというか、多分常連さんが多いんだろうな。他のお客さんが注文してると「いつもの」って言ってる人が何組かいたし。あとリクエスト次第でなんでも作ってくれそうな雰囲気だな。八宝菜のうずら抜いてーとか(暴挙だ!)。美味しい魚料理出してーとか。
でね、ここデザートに裏メニュー的な杏仁豆腐が存在して、その名も「マサムネアンニン」(笑)政宗ノット正宗
ですから。なんでも中国語で正宗=正真正銘のって意味らしいよ。デザートを何か頼もうとすると店のおばちゃんが「正宗杏仁すごいおすすめよ!」って言ってきた時の東MAXの挙動りっぷりが滑稽でした。ヨコシマな奴め!裏デザート正宗のお味は、超濃厚杏仁!杏仁というよりパンナコッタっぽかった。でもほんと美味しかったわ。これ食べたら店で売ってるカップの杏仁とか食べれん。
 なんか最初から最後まで食い物の話ですが、肝心な会議は、結局脱線しまくりで話がまとまったのか?とりあえずホームプラスは外せんってコトで・・・・。あとは防寒対策とか・・・。また寒いんだろうなぁ・・。
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