和参梵。 肉肉談義 忍者ブログ
自由人の遊び場。
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 土曜日の夜はオールナイトでDMC(デビルメイクライじゃないよ!)見て、真夜中に涙流しながら
外に聞こえるほど大声で爆笑してた・・・・。クラウザーさんが素敵過ぎる・・・。いや、うえだゆうじが凄すぎる
んだよ多分・・・。DVD買おう、香港版で(笑)ついでに雪風も一緒に送ってもらおうっと。

 石垣島で口蹄疫の疑い、ってニュースがあってかなりびびってたけど陰性だったそうで、
ほんとに良かった。あんな島の中で発生したら洒落になりませんな。
牛つながりで、ちょっと牛肉談義でも。旅行先でよくご当地ブランド牛を食べるけど、やっぱそれぞれ
味、というか食感とか総合的に見てみんな違うなぁと感心する。以下は超個人的な感想。
松阪牛は「ワシがキングオブ肉じゃあ!!」って感じの良い意味での肉臭さがあって、食感はもちろん
舌の上でとろける感じ。お歳暮でよく松阪牛の味噌漬けをもらうけど、折角の松阪牛をなぜ味噌なんぞに
漬ける・・・・・っ??贅沢な一品だろうけどこれはいただけないなぁ。さすが東海。
神戸牛は、一番の違いは食感かなー。肉の繊維がぷちぷちって切れてとろける感じ。味はとってもお上品。
石垣牛とか壱岐牛みたいな島の牛は肉汁の味がものすごく濃厚だけど、やっぱ潮風あびまくってるってのが
あるんかな?噛んだ時に肉の繊維が切れると同時に溢れる肉汁がたまりません。ちなみに今まで食べた
ブランド牛達の中でも、壱岐の某ペンションで食べた壱岐牛が自分の中では一番。また行きたいわ~。
豊後牛については、赤身を楽しめ!って感じの肉だと思う。豊後牛のヒレは肉臭さがありつつもさっぱりして
柔らかくて、ソースやタレによって味が生きてくると思う。
九州ではあと伊万里牛も美味しいね。伊万里の某有名ステーキハウスで食べた時は感動した。思えばちゃんとした店でステーキ食べたのあの時が初めてだったなぁ。
他にも食べたことない三田牛とか近江牛とかたくさんあるけど、肉のランクとか調理の仕方でいくらでも味は変わるもんだから、どこの牛が最高とは言い切れないんだな。
ともかく、肉食べても胃もたれしない年齢のうちにもっと色々食してみたいもんだ。
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